Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.

31.10.06

Низкий старт нанотеха

Как я и предполагал три года назад, нанотехнологии берут "низкий старт". В ближайшее время мы будем свидетелями бума в этом сегменте - примерно такого же, как в свое время, лет 15 назад, начинался бум сотовой связи.
И вот каковы размышления...
Мой отец в 1990 году впервые завел со мной разговор про сотовую связь. Обрисовал принципы.
А между прочим, интернета у нас тогда не было! Газет особо тоже, журналов серьезных только если "Наука и жизнь". Хоть он и не очень серьезный.
Тем не менее, батя, поразмышляв над развитием радио и телефона, сделал (самостоятельно! горжусь отцом) выводы, что в ближайшем будущем технология будет пытаться избавить терминал от проводов.

Так и вышло. Отец не смог спрогнозировать только то, как будет происходить передача абонента между зонами покрытия. Он полагал, что это будет пассивный процесс - базовая станция непрерывно опрашивает территорию, и, обнаружив мобильный терминал, будет присваивать ему позывной. Помним - Pentium еще не родился, радиостанции весили минимум три-четыре кило, и представить, что устройство размером с ладонь будет само генерировать достаточно мощный для нахождения станции сигнал, никто не мог... кроме разработчиков, которые под покрывалом секретности вели изучение новых энергетических элементов.

Вернемся к нанотеху. Когда я читал пару лет назад прогнозы ученых, я смеялся:
- 10 лет - элементы новой, сверхэффективной энергетики (топливные ячейки, генераторы водорода, промышленные сверхпроводники);
- 30 лет - биологическое бессмертие человеческой особи;
- 50 лет - молекулярные синтезаторы и дезинтеграторы.

Что-то такое.
На сегодняшний момент:
- промышленные сверхпроводники уже выпускаются мелкосерийно. Дороговаты еще пока. Хотя позволяют сократить потери при передаче мощности по электролиниям на 90%! То есть имеющиеся энергостанции могут при той же генерации обеспечивать почти вдвое большее потребление (ау, г-н Чубайс! Вам, кажется, надо?); топливные ячейки в разработке, есть проблески, но - проблема упаковки водорода, да и выходная мощность у них пока невысока; генераторы водорода тоже в разработке, но пока совсем кисло;
- состыковка нанотеха с бионикой идет полным ходом: научились приращивать нейроны к подложке так, что они продолжают работать, чинить повреждения в клетках (пока не массово), коммутировать сигнал "мозг - процессор" и прорабатывают интерфейс;
- ничего не слышно толком.

А я лично полагаю, что нанотех будет развиваться по классической схеме. Как было с компами? Читал я футурологические статьи о компьютерах, когда сами компьютеры весили в среднем пару сотен тонн и занимали несколько сот квадратных метров. Мол, умные машины... все сделают, от всего уберегут, и будут нам вроде ненавязчивой няньки - сопли подтереть, ложку в рот сунуть...
Где это все? Да, компьютеры вошли в жизнь. Да, ползучее распространение они начали с офисов - автоматизация, то-се... то есть - увеличение прибыли. То есть - дополнительный хлеб. Сейчас станет понятно, куда я клоню...
Но взрывная экспансия началась, когда выяснилось, что на компьютере можно просто играть! "Тетрис" Алексея Пажитнова заставил офисы застыть изваяниями, пока идет соревнование за количество уложенных фигур в безвыигрышной игре.
Да, я помню - до этого был Sinclair и Atari. А до них - Искра-226 и ЕС-1280. Но там не было просто игры, там была скорее головоломка. На Спектрумах уже можно было поиграть вполне интересно - по экрану двигались персонажи, стреляя, собирая, летая и плавая.

И когда кто-то сообразил портировать старый код на IBM - вот тогда пошла настоящая волна. Мегаигра всех времен "Элита" заставляла начальников отделов управления писать маловразумительные обоснования потребностей в автоматизации, чтобы купили пусть дохлый, но 286-й. Пусть хотя бы XT. Хотя бы в бухгалтерию.

Я знаю - так было везде. С каждой технологией.
Я знаю - развивается все только тогда, когда технология дает ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ.
С нанотехом будет то же самое. Вот только мне сложно себе представить, что нанотех может дать зрелища. В отличие от компьютеров, скорее - хлеб.
Хотя, конечно, новую элементную базу для сущестующих зрелищ - да...
Но все-таки - хлеб. Реальная пища, возникающая из мусора. Мусор, утилизируемый до молекулы.
Это направление - бабахнет. Важно быть в струе. А потому я потихоньку подыскиваю команду для работы в этой сфере.
Пишите, если интересно.

1 comments:

Анонимный комментирует...

PITON
Сегодня на сайте VZ.ru прочитал:
"...Греф: Экономика РФ малоэффективна
22 октября 2007, 13:32

Экс-глава МЭРТ Герман Греф заявил, что экономика в России недостаточно эффективна, к тому же в стране создаются лишние госкорпорации, деятельность которых может привести к негативным экономическим последствиям.
«Сегодня проблема номер один - низкая эффективность экономики. По производительности Россия на порядок отстает от развитых стран. Маленький пример: нас 146 млн, мы производим свыше 1 трлн долларов ВВП. Почти такой же объем экономики есть в Австралии, где 19 млн жителей. Вот и сравните эффективность», - сказал экс-министр в интервью журналу «Эксперт».
«Как только мы дойдем до определенного уровня эффективности, сопоставимого с развитыми странами, встанет вопрос развития за счет инноваций, и тогда в полный рост встанет вопрос создания инновационной системы в стране. Но тогда ее создавать уже будет несколько поздно, поэтому нужно ее формировать уже сейчас», - отметил Греф.
При этом он считает, что количество всевозможных госкорпораций в России расти не должно. «Я категорический противник госкорпорации как юридической формы. Считаю, что она должна использоваться в исключительных случаях», - сказал Греф. Обоснованным, по его мнению, является наличие двух подобных учреждений - Банка развития и Олимпийской госкорпорации.
«Можно рассуждать еще на тему атомной корпорации, и то, на мой взгляд, она была бы более эффективной в форме акционерного общества», - добавил он. Что касается «Ростехнологии», то, по мнению Грефа, ее также можно создать в рамках акционерного общества подобно авиастроительному и судостроительному холдингам, который был бы «абсолютно прозрачным, высококапитализированным, у него была бы возможность привлекать капитал с рынка», - сказал он.
«Все остальные госкорпорации могли бы вполне существовать в форме, предусмотренной действующим Гражданским кодексом», - добавил Греф. По его словам, «увлечение формой госкорпорации, некоммерческой организации, которая занимается бизнесом, чревато крайне негативными последствиями для экономики». «Она бесперспективна», - сказал он.
Говоря о возможных причинах «моды» на создание госкорпораций Греф привел слова экс-премьера Михаила Фрадкова: «Работать в госкорпорации - то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо».
«То есть это фактически чиновная работа на коммерческую зарплату. Ты находишься в неконкурентном пространстве, за тобой государство. Ты не конкурируешь ни с кем, у тебя особый статус - ты госкорпорация», - добавил экс-министр.
Греф признал, что самое важное из незавершенных им дел на посту министра экономического развития и торговли - это вступление России в ВТО, передает РИА «Новости». ..."
??????