Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.

18.3.07

А что же дальше будет?

Как выяснилось, Марвин Мински, одна из виднейших фигур в области разработок искусственного интеллекта, полагает, что искусственный интеллект разрабатывается недостаточно обширно и быстро (по крайней мере, так я понял то, о чем написано).

Интересно, подумал я, а как это повлияет на... ...развитие Инфосферы?
С одной стороны, это здорово уменьшает аргументацию апологетов "Восстания машин" и вообще противников усложнения техносферы. Я не говорю, что это хорошо или плохо - просто их аргументация сокращается: без искусственного интеллекта никакие машины не смогут сколь нибудь внятно долго сопротивляться человеку, не говоря уже о том, чтобы его победить.
С другой стороны, для реализации Инфосферы иксусственный интеллект может понадобиться на определенном этапе развития. Это стадия интеграции нанотехнологических комплексов в зону "прямого доступа" человеческого организма - в тело, в дом, в транспорт, в одежду. Без вменяемого ИИ эти наноботы будут управляться с ошибками, а следовательно - они будут опасны. И тогда homo-платформа будет неустойчивой - а следовательно, только экспериментальной.

Так что, получается, что реализация "полноприводной" Инфосферы немного откладывается. А реализация инфосферного пространства в области коммуникаций и обработки данных - нет. Здесь пока все успешно без ИИ, следовательно, мы получим грид-сеть и абсолютную коммуникацию довольно скоро.

Вот такие мысли.