Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.

12.4.07

Очередной ренессанс?

Читал статью в РБК про дирижабли. Уже несколько лет достаточно активно эту тему пытаются реанимировать.
Плюсы эксплуатации дирижаблей, которые приводятся сторонниками, вполне ясны:
- отсутствие предела грузоподъемности: хочешь - вези 100 тонн (уровень транспортного самолета), хочешь - 225 (самолет "Мрия"), хочешь - всю тысячу (аналогов нет); думаю, и пять тысяч - не проблема;
- экологичность и экономичность (при попутном ветре можно лететь вообще без расхода топлива);
- нетребовательность к посадочному месту: хочешь - садись в поле, хочешь - на городской площади, хочешь - причаливай к скале или к платформе (судну) в море.
Однако есть и минусы...
Самый большой минус - малая маневренность. Самые известные катастрофы дирижаблей связаны с задеванием разных неподвижных объектов из-за порывов ветра. Естественно, большой минус - ветрозависимость: подул ветер - и дирижабль сносит. А это - нарушение сроков, срывы поставок и прочие малоприятные вещи.

Посетила мысль: для стабилизации используются гироскопы. Почему бы в дирижабле не использовать гироскоп для стабилизации? Сразу ответ: утяжеление конструкции. И новая мысль: а зачем отдельный гироскоп? Закрутить рабочее тело (газ) прямо в корпусе - есть предположение, что эффект будет тот же. А для уменьшения парусности сделать, например, "блинчатую" структуру - десяток относительно тонких "блинов", каждый из которых стабилизирован в противоположную по отношению к соседним "блинам" сторону. Будет очень устойчиво и сильно упадет снос под ветром.

А самое интересное, что надумалось: вот где поле непаханое для применения нанотехнологий! Прочные крепежные конструкции нужны? - берем тросы для "космического лифта". Прочные сверхлегкие материалы для обшивки нужны? - берем наноткань (австралийская разработка, по-моему, я что-то видел на Нанотексе). Прочные армирующие элементы необходимы? - вот и алюминий с фуллереновой добавкой пригодится.

Простор и для ИТ: анализ воздействий среды, компенсация сноса двигателями, позиционирование, прогноз маршрута...

Думаю, если создать подобный дирижабль, он, конечно, стоить будет с тридцатку миллионов долларов. Зато зарабатывать на нем... Буровую перенести? Без проблем! Перетащить полтысячи кубов леса на пару тысяч километров? Элементарно. Дотащить десяток мачт ЛЭП до труднодоступного места в гористом лесу? Легко! Организовать переброску тысяч тонн угля от месторождения к ближайшему ж/д узлу? Запросто, без дополнительных ж/д веток.

Заняться, что ли? Правда, я ничего не смыслю в аэродинамике...

3 comments:

wilwill комментирует...

хрен на аэродинамику, главное пиар развести на эту тему!

dimzon комментирует...

Эээ... Гироскоп поможет только частично, грубо говоря он не даст дирижобелю "вращаться отностилельно своей оси"....

Miker комментирует...

Это почему же? Я еще помню опыты по физике, где вращающееся колесо возвращалось в начальное положение после отклонения этого колеса в сторону... Понятно, если сила продолжает действовать, то отклонение будет иметь место, и даже может расти - но, по крайней мере, (относительон) малые возмущения можон нейтрализовать.

Или я совсем забыл физику?