Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.

2.4.07

Системные утилиты

Размышляя о природе явлений в момент переустановки системы, увидел работу системной утилиты AVZ. Посмотрел некоторые определения… а тут мамуля приходит, с историей виденной по телевизору.

Про мужичка, который лет двадцать пил и оттого начал загибаться.

Пошел этот мужик сам в ЛТП, а у него алкогольная ломка, выпить охота, организм трясет… Он там стал книжки читать, чтобы как-то отвлечься. Вычитал, что бег может помогать в таких случаях – стал бегать.

И, типа, выздоровел, и вот уже несколько лет «сверх срока» (врачами определенного) живет. И еще долго проживет, судя по последнему обследованию оного мужичка.

Маман мне – во как, мол, бывает! Как бы курить бросить? Ну это вечная тема у нас в семье…

А я смотрю на сигарету и вдруг меня озаряет: а ведь алкоголь и никотин – это просто класс вирусов в наших операционках! Есть зависимости, возникающие от того, что в организм попадает некоторая информация. Доставщиком инфы выступают вещества психотропного действия.

Получается, что нужна утилита, которая поможет чистить это дело.

А мужик спасся тем, что запустил через бег системный процесс на уровне root’а, который затребовал ресурсы системы, ранее занятые «вирусней» - алкоголем. Поскольку уровень root’а предполагает, что процессы жизненно необходимы, у него есть право блокировать остальные процессы, вплоть до таких же жизненных.

И так получилось, что блокировка прошла, а «вирус» ее обойти не сумел. И был вычищен из операционки.

Тут я задумался о природе «вирусов жизни». И как-то неожиданно выяснилось, что я знаю довольно много таких. Итак, если базовое определение «вируса жизни» - это комплекс стимулов, вынуждающих к неадекватному поведению, то есть:

- «потребительские» вирусы – побуждают делать покупки: не очень вредно для здоровья, однако обладает сильной деструкцией по отношению к кошельку;
- «медиа» вирусы – побуждают потреблять определенные виды культуры и информации, не фильтруя содержимое. Практически безвредно для кошелька, однако наносят некоторый значительный ущерб системам фильтрации сигналов внешней среды, что может вызвать негативные последствия для сомы и психики;
- «психо» вирусы – самые страшные, так как наносят сильный вред и фильтрам (человек верит всему подряд), и хранилищам (каждая новая идея прежде всего увязывается с вирусным наполнением – паранойя), и системам мотивации (человек посвящает все больше и больше времени одному действию, повторяя его до бесконечности), и – через это – кошельку и здоровью.

Вирусы первого и второго вида – не представляют особого интереса, поскольку легко искоренимы (запуск процессов класса «экстремальная ситуация» или просто обновление информассивов большим объемом адекватной информации).


Вирусы же третьего рода делятся на:

1. Психотропы. Алкоголь, наркота (включая никотин, который, как ни крути, алкалоид и относится к
легальным психоактивным веществам,

2. Ереси. Самый, пожалуй, опасный тип: умеет эффективно поддерживать самораспространение, полиморфен, может легко использовать технологии stealth, быстро передает и мможет многократно мутировать. В силу этого практически неискореним.

Вот о нем я думал больше всего. Эта пакость работает на уровне ядра, перехватывая и преобразуя большое количество потоков, но при этом выдает вполне удобный "пользовательский интерфейс", позволяющий двумя - тремя "кнопками" легко и быстро обрабатывать (а вернее, утрамбовывать с обламыванием всех торчащностей) любый входящие события и концепции.

Отсюда нежелание пользователя расставаться с даным вирусом: на низовом уровне происходит перехват функций, предназначенных для критической обработки и "самосомнений", а на верхнем весь входящий поток профильтровывается через сетки, установленные вирусом в сознании.

Корчевать такую заразу - сущее наказание: надо владеть языком функций ядра на очень высоком уровне и знать критические уязвимости операционной системы.

Более того, нужно иметь патчи под эти "дыры", - а ведь в каждой ОС отдельно взятого человека свои уязвимости, ибо корни у них разные. Некоторые бреши возникают от "затертого кода", некоторые - от искажения базовых библиотек...

И вот я сижу и думаю: это ж насколько святые были сильными личностями, что справлялись с потоком подобных проблем? И вправду - трудно быть Богом, а Человеком - еще труднее...