Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.

25.6.07

Analyze that!

Несколько раз подряд встретил в разных журналах панические вопли аналитиков по поводу того, что фондовый рынок в РФ вот-вот рухнет. Как минимум, пройдет существенную коррекцию (то есть, порядка 25-30%).
Задумался. Если, скажем, банковский сектор растет вполне уверенными темпами, розничный сектор вроде наметил тенденцию к росту, а цена на нефть не так критично влияет на стоимость акций нашей нефтянки... помните, есть такая вещь - цена отсечения? То есть, все, что выше некоторой цены - идет в карман государству, так что без разницы, будет нефть 65 или 70 - все, что выше 36, пойдет в бюджет. Могу ошибаться со ставкой, но это не так существенно...
Основной аргумент "медвежьих" настроений - мол, недооцененность российских акций уже пройденный этап, а потому рынку расти некуда.
СТОП! Идет тихая, незаметная неопытному глазу, подмена понятий.
1. Недооцененность российских акций - огульный термин. Некоторые - да, уже оценены по справедливости. А многие другие - пока нет. Например, в силу малой расторгованности. Правда, они не очень сильно влияют на рынок... но тем не менее.
2. В долгосрочной перспективе рынки всегда растут - это золотое правило экономики, проистекающее из аксиомы конечности ресурсов. Вот когда грид будет управлять нанотехнологическими платформами по утилизации всего и вся - тогда поговорим о смене этой парадигм (ресурс станет неограничен). А пока рано.
3. Если рост рынка происходит только из недооцененности, то почему некоторые рынки - вполне себе оцененные, типа европейского, - растут? Хоть и не на 100% в год, но все же? То-то. Рост рынка - это суммарный рост акций компаний, котирующихся в этом рынке. Следовательно, кончился этап "бурного" роста, который как раз и идет из недооцененности.

Подумал я над этим, подумал, и решил применить старый добрый анализ графиков. На картинке четко видно, что цены пробили "fast uptrend" и даже подтвердили пробой, отскочив от линии тренда вниз. Однако "low uptrend" этим движением только усилился - цены ударились в него и подтвердили, что этот тренд все еще является линией поддержки. Чем больше касаний, тем сильнее уровень. Такое уже бывало - желающие могут взять период предыдущего большого пика (март-апрель 2006).

Далее. На графике четко прорисовался расходящийся треугольник (ABC). Это значит, что "быки" и "медведи" ищут новую идею для движения рынка, и пока не знают, кто победит. Однако линия АС наклонена слабее - то есть, к минимумам цена двигается не с такой силой, как к максимумам. Это - прямое доказательство того, что партия "быков" сейчас сильнее партии "медведей".
Вывод? Ударимся об тренд и опять будем расти.


2 comments:

Анонимный комментирует...

Miker, не хотите попробовать организовать удаленное платное обучение игре на бирже? C удовольствием помог бы вам технически и организационно в этом начинании и пообучался бы заодно.
Мой жж хттпdemping.livejournal.com

Miker комментирует...

Вопрос цены, как известно.
В принципе, это вполне возможно и представляет для меня некоторый интерес.
Мне можно писать на ящшык nanotex.comm@gmail.com

Жду более подробного описания идеи :)