Есть очень интересный индикатор рынка: соотношение PUT/CALL опционов.
Смысл таков, что в случае, когда PUT-ов больше, рынок нацелен вниз - покупатели этих опционов страхуются от падения, хеджируя риски по купленным базовым активам.
В случае, когда больше CALL-ов, все ровно наоборот - страховка от роста, который может нанести убытки по "коротким" позициям, ну и в случае сильного роста рынка можно существенно увеличить свои позиции задешево (по цене страйка).
Однако это правило в нашем фондовом рынке действует, похоже, ровно наоборот. Почему я так думаю?
Элементарно. Опционами у нас торгуют мало, срочный рынок вобще развит существенно хуже, чем за рубежом, и сильно отстает в развитии от рынка акций и облигаций. Следовательно, опционами торгуют в основном маркет-мейкеры.
Продавая опцион, интересно, разумеется, его не выполнять. Отсюда вывод: если вычислить точки, в которых маркет-мейкер продает самое большое число опционов, то можно продавать там же, не особо беспокоясь об исполнении. Почему? Потому что
а) маркет-мейкер продает диапазон (пут с низким страйком и колл с высоким страйком),
б) у маркета достаточно средств, чтобы сдвинуть рынок в выгодную для него, маркета, позицию
в) когда позиция одного плеча становится выгодна, маркет фиксирует прибыль и начинает двигать рынок обратно, чтобы извлечь выгоду из второго плеча.
Там есть еще одно хитрое свойство опционов, которое называется "временная премия, но об этом я рассказывать не буду. Ноу-хау все-таки :)
Прибыльных вам трейдов!
Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.
2.7.07
Индикаторы
Posted by
Miker
at
14:02
Labels: биржа, наблюдения
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 comments:
Отправить комментарий