Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.

1.10.09

ФутуроЛогическое

Читал футур-экзерсисы. Всякие прогнозы на тему, как мы будем жить после 2020... 2030... 2050 года.
Сплошь технофантазии. Энергетика карманного термояда, нанотех для уборки квартир, квантовые компьютеры для болтовни Вконтакте, трехмерные экраны в каждый дом и персональный робот для уборки бытового мусора и хирургических операций в случае запоев.
Да, ну и жить всем от ста грамм лет и больше.

Что интересено - большинство комментаторов высказывает мнение, что прогнозы как-то... измельчали, что ли. То ли дело, мол, Кларк - предсказывал совершенно невероятные вещи, и пусть даже ошибся - не высадился человек на Марсе в 2001, и на Луне база пока не шлет нам гелий-3 тоннами. Мол, Лем предсказывал тоже... глобальные перемены. Но тоже малость не угадал. Сами Стругацкие! - о! - предсказывали такое! Ну, правда, БВИ у нас теперь есть, да и персональные коммуникаторы тоже - вон, в кармане пищит, внимания требует. А в остальном - ни тебе фотонных планетолетов, ни обсерватории на Эйномии.

А нынешние прогнозы и вовсе как-то сугубо утилитарны. Комментаторы - да и сами прогносты - даже обзывают сии прогнозы "фантастикой ближнего прицела". Большинство полагает, что такая ситуация вызвана постепенным приближением момента "технологической сингулярности", описанной Вернором Винджем, фон Нейманом и Курцвайлем. Некоторые осторожно намекают, что-де не хватает гениев человечеству, таких, чтобы способны были охватить всю ширь и высь.

Я же лично полагаю следующее.
Предыдущее поколение фантастов и футурологов опиралось в своих построениях на простой вопрос - "А в какой среде человек будет жить?". И на это отвечали уймой вариантов - звездная экспансия, информационное всемогущество, куча всяких-разных девайсов для жизни и удобства.
Когда же значительная часть этих прогнозов реализовалась в том или ином виде, стало понятно, что у человека как у нынешнего биологического вида существует предел комфортности. Можно навешать уйму всяких приборчиков для упрощения, облегчения и обынтересивания жизни - но жить будет продолжать все тот же самый человек. А у него довольно простые потребности, относящиеся к миру внешнему - в тепле спать и двигаться, перемещаться быстро и безопасно, общаться-развлекаться, кушать вкусно. Поэтому, кстати, большинство технологий, получивших могучий ускорительный пинок от капитала и науки, часто относится к категории panem et circenses. Сколько далее ни совершенствуй хлеб - рот остается один и желудок имеет свое ограничение по объему. Сколько зрелища ни развивай - сенсоров у нас как было семь-восемь, так и осталось.

Некоторые обощения, конечно, были сделаны - мол, теперь будущее ориентировано на изменение природы самого человека. Ну, кости титанокерамические ему поставить, чтобы не ломался, спьяну падая; ну, протезы глаз-рук-мозгов (да-да, вон - гиппокамп уже протезируют); ну гены подправить - пусть себе живет до ста лет без старости.

Почитал я это и подумал: ну все те же хлеба и зрелищ. Прорывов тут ждать тяжело. Стал думать, а где же, собственно, та область, в которой пока глухо?
Вывод оказался странен: пока еще никаких особых технологий не существует в сфере управления сознанием. Что более важно и применибельно - нет технологий управления характером. Некоторые рассуждения об этих вещах можно встретить у Хаксли, Замятина, Оруэлла - список антиутитопистов можно продолжать, но речь не о них.

Речь о том, что на сегодняшний момент не существует технологий, относящихся к сознанию. Под технологией я понимаю процесс воздействия, который бы был с управляемым результатом - в рамках заданной погрешности, воспроизводимым в заданное время, прогнозируемым исходя из первоначально заданных констант, результатом.

Ситуация с изучением психики и сознания напоминает состояние естествознания примерно в XVI-XVIII вв.: множество школ, у которых есть как довольно многочисленные общие опорные точки, так и не менее многочисленные разногласия по весьма важным аспектам.

Исходя из этого вот мой футур-прогноз: в течение ближайших 50 лет человечество направит значительные усилия на изучение процессов, происходящих в психике, получит подробную и точную карту сознания, схемы его основных блоков и механизмов работы. Все это даст почву для создания "технологий программирования сознания", опирающихся на некоторую единую теорию сознания, и главным гаджетом будет психодиагност-корректор, с помощью которого можно будет изменять свое сознание в ту или иную сторону. Разумеется, некоторые виды изменений будут объявлены запретными (так же, как и сейчас); появятся социальные группы, протестующие против таких ограничений... ну и так далее.
Но это еще не все.
Главное - что будет поставлен на твердую научную основу и начнет методически изучаться вопрос о взаимодействии сознания и так называемого "материального мира". Поначалу это будут робкие эксперименты, опирающиеся на единую для обоих элементов субстанцию - информацию; затем - думаю, лет примерно через 70-80 - перейдут к поиску "энергии сознания", ее локализации-накопления-утилизации. Когда эти работы войдут в фазу "великих открытий", человек сможет создать искусственную разумную жизнь и навсегда забудет вопрос "Одиноки ли мы во Вселенной?".

Первые ласточки видны уже сегодня. Начиная с К.Г.Юнга и заканчивая Р. Уилсоном, некоторые мысли встречаются у Ю. Никитина и С. Переслегина. Однако системной работы пока как-то не видно; возможно, это связано с тем, что подобное направление исследований и - особенно! - его результаты способны серьезно навредить человечеству или вообще поставить под угрозу его существование.
Однако идти надо.

1 comments:

Андрей комментирует...

интересно, реально ли произойдут такие изменения?