Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.

15.3.07

Теория систем, или Паранойя апологета

Размышлял об Инфосфере, нетократии и движении вперед.

Куда же будем двигаться дальше?

Пришла мысль, что следующая ступень за нетократией – возникновение некоего планетарного существа с некоторым осознанием себя. Возможно, к этому моменту планета «отрастит» себе эффекторы для взаимодействия с космосом – антенны-излучатели, двигатели, модификаторы метрики и всякое разное…
Будет ли она разумной?

Возник закономерный вопрос: что является определяющим для явления "разум"? Есть предположение, что это - количество связей в системе, обрабатывающей входящие сигналы.
Какие сигналы может принимать планетарное существо?.. >Космос полон сигналами – реликтовое излучение, потоки нейтрино и фотонов, других элементарных частиц и волн.

Далее, а будет ли оно живым? - засомневался я в исходной посылке.
Что отделяет живое от неживого? Возможность выбора реакция на входящий импульс. Камень, реагирующий на нагрев растрескиванием, не волен в своем выборе – поэтому он неживой. Любое живое сможет выбрать: уходить от нагрева, прогреваться, блокировать нагревающий поток или сделать что-то еще. Если планетарная система будет выбирать реакцию (или даже создавать новый тип) – она будет несомненно разумной.

Но когда я пытаюсь продлить мысль дальше - что может быть целью для такой системы, пусть даже целью локальной, установленной этим сверхсуществом самому себе, возникает пустота мысли.

Я снова упираюсь во вторую теорему Геделя: будучи элементом этой системы, я понятия не имею о том, какова будет система и что будет целью ее существования. Пожалуй, можно почитать В. Крапивина – «Белый шарик матроса Вильсона», там есть занятное описание того, зачем существуют звезды. Возможно, планеты тоже нужны для чего-то подобного.

Однако есть четкое понимание: система определяет свои подсистемы (цель, функции, ресурсы) без учета их мнения. То есть – свобода воли человека на этом заканчивается. И я, апологет нетократии, оказываюсь в странном положении: ускоряя приход нетократии по мере своих сил, я приближаю будущее (уже за нетократией), в котором мне не будет места. Думаю, если будет соблюдаться тенденция развития, то я застану его - это будущее:
2,5 млрд лет - существует живое
1 млрд лет - существуют стайные типы живого
~0,3 млрд лет - существуют независимые от среды живые
0,01 млрд лет существует человек (включая все проточеловеческие ступени)
0,000 1 млрд лет существует цивилизация как сетевая структура
0,000 01 млрд лет существуют системы сохранения информации
0,000 000 05 млрд лет существует Сеть.

Скорость оперирования с информацией нарастает, при это ускорение само увеличивается по экспоненте. Перейдем критический предел, предсказанный профессором Додой из лемовской книги - и привет, новое существо! Метасистема планетарного масштаба. Может быть, уже лет через пятнадцать. А вся нетократия продлится лет десять - социальные уклады тоже взяли за привычку ускоряться с ломкой и возникновением новых (100 тыс. лет - первобытно-общинный строй, 10 тыс. лет - рабовладельческий, 1 тыс. лет - феодальный, 200 лет - капиталистический... на нетократию, таким образом, получается от 10 до 50 лет).

Так верно ли я поступаю? А с другой стороны, не очень хочется оказаться тагорянином.