Сегодня прочитал несколько интересных статей в Сети.
Возникает ощущение, что до эпохи, которую можно условно назвать "Заря грид-социума", остается гораздо меньше времени, чем может представляться...
Вот статья первая.
Социальная сеть как оружие
Цитаты:
...Именно повышенное внимание пользователей к тем сервисам, где аудитория самостоятельно формирует содержание сайта, привело к тому, что всё большее количество злоумышленников хотят «воспользоваться» этими же сервисами – как из хулиганских побуждений, так и с целью наживы.
...Онлайновая энциклопедия, добавлять и редактировать содержание которой может любой желающий – Википедия - также сталкивается с подобными проблемами (сетевых угроз, - М.). В ноябре на странице немецкой версии Вики была размещена ссылка на сайт, якобы содержащий «лекарство» от вируса.. Пользователи, которые вряд ли поверили бы прямой ссылке на неизвестный сайт, воспользовались данными известной сетевой энциклопедии – и заразили свои компьютеры.
...поэтому однажды News Corp. или Google вполне могут стать ответчиками в громком судебном процессе, если не начнут действительно серьёзно подходить к вопросам безопасности на своих социальных сервисах.
Что следует из этой статьи? А то, что модель человеческих отношений медленно, но неуклонно распространяется в виртуальную сферу. Поскольку управление отношениями в социальных сетях куда как проще, то и формирование этих сетей далее будет происходить похоже на процесс кристаллизации: небольшое ядро (затравка) вызывает быстрое распространение информации о собществе через бесформенную среду ("облако связей"), после чего из него выделяются те, кто наиболее близок к "ядру" по некоторым признакам. Присоединяясь, они будут активировать подключенные к ним "облака", пока не охватят все доступные отношения (в идеале, разумеется).
С другой стороны, похоже, что в данной сфере нарастает критическая масса трансфертов. Еще немного - и она выйдет на уровень самоподдержания за счет генерации пользы имеющимися ресурсами и коммерциализации данной пользы.
Это - первый шаг в грид: приложения уже "распределены", каналы достаточно широки, денег (то есть ресурсов) в данной среде вполне достаточно, инфраструктура грида (алгоритмы его работы) - заложены.
Война открытости против закрытости разгорается все сильней
...Генеральный менеджер Google рассказал журналу The Economist о том, каким будет Интернет в 2007 году. По его мнению, будущее за открытым кодом и "облаками" веб-приложений, но Microsoft твердо намерена наращивать продажи Microsoft Office версии 2007 года.
...В 2007, с развитием доступа в Интернет с мобильных телефонов, интернет-стандарты будут все меньше зависеть от протоколов, чьи разработчики претендуют на эксклюзивность. Веб-приложения, позволяющие пользователям выбирать формат документа, инструмент поиска и редактировать документ...
...Эрик Шмидт также указывает на коренные изменения в сетевой инфраструктуре: "В последние 20 лет в ней преобладали клиент-серверы... Сегодня мы вступаем в эпоху "облаков", где хостинг данных и приложений обеспечивается в расконцентрированном киберпространстве"
Это - второй шаг грида. Ведь если код открыт, то модифицировать его может в том числе и другой код, исполняющийся в некотором месте/совокупности мест. Киберпространство теряет консолидированност и иерархию, становясь гораздо более мобильным и восприимчивым к мутациям.
О мутациях в виртуальном мире я роде бы даже немного писал...
Тогда достаточно будет запустить одну программку, способную к самоусовершенствованию в инфраструктуре грида, с условием, что ее совершенство прямо пропорционально полезности (измеряемой числом обращений к соответствующим подпрограммам)... Через некоторое время на грид-сети образуется сообщество программ, которые будут уметь все, что есть прямо сейчас, в улучшенном варианте. Они будут обмениваться опытом и изучать окружающую среду! Ну то есть грид и процессы, протекающие в нем.
Это - фактически - решение задачи создания Искуственного Интеллекта. Если интеллект - это способность ставить и решать задачи, то данный софт НЕСОМНЕННО будет на это способен.
Более того, если интеллект существует в динамике (есть новые задачи - будет И., нет новых задач, все задачи уже решались - И. теряет свои качества) - то и тут все получается гладко: мы непрерывно будем "подбрасывать" грид-софту новые задачки.
Следовательно, это будет саморазвивающаяся среда с темпом жизни во много раз больше биологического. Их эволюция займет годы. Дальше они начнут обгонять нас... если чипов хватит :) А это - залог сотрудничества.
Сеть меняет политику (Э. Шмидт)
...интернет изменит политику, и это факт, который пока не до конца осознают участники политических процессов.
...Процесс выборов изменится навсегда в течение пяти лет. Люди будут узнавать через интернет обо всём, что политики высказывали публично, пользуясь поисковыми системами...
...Сервисы, которые появятся в течение пяти лет, позволят каждому избирателю проверить, сказал ли политик правду, сравнив его слова с тем, что тот говорил и делал ранее.
...Благодаря интернету, политики будут всегда перед публикой, а не время от времени, в ходе съемок интервью и пресс-конференций.
Ну, а это - показатель того, что и политику затронула данная сфера. Если вспомнить "Chasing Bush!", моб-акции в Сети, спам-лихорадку и buzz-проходы разных "интересных" фенечек (типа "Превед!", "Я просто разместил абъяву!" и проч.), то видно, что чем больше шутовства - тем плотнее входит туда инфраструктура будщего грида. Поэтому политики туда войдут быстро... но необратимо изменятся, ибо грид не позволяет лгать даже сейчас. Что ж будет, когда появится нейроинтерфейс?!
Это не все мысли по поводу. Остальное, скорее всего, развернется в дискусии. Добро пожаловать! :)
Если в конце поста Вы видите значок "ХХХ" - то знайте: под "Читать дальше" ничего нет, перед Вами весь текст сообщения.
7.12.06
Грид-социум: неужели так близко?
Posted by Miker at 23:17
Labels: будущее, грид, информационные технологии, политика, социальные сети
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 comments:
Отправить комментарий